Головокружение от успехов.

 Андрей Ищенко стремительно вошёл в большую политику Приморского края. Имя красного губернатора, победившего на выборах назначенца Путина – врио Тарасенко, вышло далеко за пределы Дальнего Востока и сегодня известно всем, кто хоть как-то интересуется политикой и голосует на избирательных участках за вознаграждение.

Давно такого не было, можно сказать – никогда: люди собираются на паперти (зачёркнуто) парапете приморского «белого дома», перегораживая центральный вход и фактически препятствуя работе органов власти, а им за это – ничего. Четвёртые сутки пылают духовные скрепы, и толпа, силами до двух батальонов, митингует, выкрикивает с использованием громкоговорителей «вредоносные» и оскорбительные лозунги против врио Тарасенко, обзывает земляным червяком (зачёркнуто) карасиком, и хоть бы хны.

Омоновцы, как нашкодившие подростки, забились в подворотнях ближайших улиц, делают вид, что ничего не происходит и, поджав хвосты, трясутся от страха. А если что и происходит, то никаких нарушений не зафиксировано.

Вначале неискушённому обывателю даже показалось, что на территории края заработала 31-я статья Конституции и акции протеста не требуют иезуитских процедур согласования, выдуманных чиновниками. И проведение акций допускается без всяких препон со стороны органов власти, в том числе на крыльце резиденции губернатора и администрации края. Даже врио губернатора тихой сапой – ну, чтобы не мешать митингующему люду, посещает своё рабочее место через чёрный ход. Дабы все понимали: он слуга народа и делает всё для людей, и свобода слова, как и другие общечеловеческие ценности, изложенные во 2-й главе Конституции, для него не чужды.

Однако когда Ищенко, раздухарившись как петух, после завтрака с чёрным кофе и булочкой с красной икрой, публично объявил голодовку и заявил о своём желании установить около «белого дома» на площади Борцов за власть Советов 20 палаток с голодающими большевиками, его сразу одёрнули. Проснувшийся утром в Москве (как-никак 7 часовых поясов) главный на КПРФ Зюганов незамедлительно указал на головокружение от успехов и перегибы на местах: «Андрей, ты не прав!».

Ищенко прогнулся (зачёркнуто) перегибы исправил сразу: голодать перестал и ставить палатки передумал. Оно и понятно, не Сенцов… Как сказал классик: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».

И в тот же день на митинге, невзирая на лица собравшихся, прямо так по-большевистски и рубанул: «Зюганов сказал идти другим путём. В путинский суд».

И что вы думаете? Пошёл. Шагнул прямо в пасть дракона, словно в пьесе Евгения Шварца. Правда, убить дракона у него не получилось.

На днях этот дракон (зачёркнуто) путинский суд выдал свой путинский (зачёркнуто) «правовой» вердикт – отказал зюгановцу по всем позициям. Дескать, знать ничего не знаем, ведать ничего не ведаем, а посему фальсификаций со стороны избиркомов установить не можем. В доказательство даже протоколы, видимо, переписанные ночью, избиркомы предъявили «высокому» суду. А про протоколы с печатями и подписями избиркомовцев, которые предъявил красный губернатор, ответчики, они же фальсификаторы, пояснили: «Ну, не знаем, где вы их взяли! Не исключено – сфальсифицировали».

Одним словом, «другой путь» в очередной раз наглядно продемонстрировал всем, что это путь прямо в пасть Путина (зачёркнуто) дракона.

Да и люди наши, в большинстве своём, полагают, что жизнь под властью дракона вполне терпима: с жестокостью и притеснениями они свыклись давно, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой – это повторять путь навальновцев, которые не вылезают из кутузок и проводят там по 50 суток за одну отсидку. Или подвергаться судебным преследованиям, как «яблочники» в Карелии, Краснодарском крае и других местах.

И не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. И не забывал подбрасывать тухлую рыбу на выборах.

А лишившись одного тирана, они с удовольствием пойдут под власть другого, который пообещает их кормить на 3 тысячи 800 рублей в месяц макарошками, как экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. И как кормили любители манифестов в течение 70 лет.

А многие до сих по р верят в сказки про «доброго царя» и в то, что Путин (зачёркнуто) царь не ведает, что творят его вельможи. Верят в перегибы на местах.

Несостоявшийся убийца дракона Андрей Ищенко родился 37 лет назад в небольшом провинциальном городке Лесозаводске (всего 35 тысяч жителей), что в 349 километрах от Владивостока. Среднюю школу окончил. Потом обучался в лицее при Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете. По-старому – в техникуме, который обозвали лицеем. А затем в 2004 году окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности инженер-судоводитель. По-старому – Дальрыбвтуз. Про это заведение раньше говорили: «Если выгнали из вуза, там возьмут, ты не обуза». В армию, как Кожемяко, не призывался, но на военной кафедре строевым шагом ходил натурально. Потом этот шаг, как мы видели, пригодился.

В 2011 году начал трудиться в строительной отрасли Приморского края в должности помощника директора строительного предприятия «Инвестиционная компания «Восточные ворота» в компании своего родного дяди Ивана Буленка.

Далее путь большевика привёл лесозаводского паренька в самое логово международного империализма – в бизнес. В 2014 году Ищенко уже возглавил собственную эксплуататорскую компанию ООО «Аврора-Строй» и, по версии внука Ивана Буленка Евгения, оказался редиской (правда, красной) и плохим бизнесменом (не исключено, что нещадно эксплуатировал наёмный труд), обманывающим не только родственников приютившего его дяди, но и всё прогрессивное человечество.

Короче говоря, у Ищенко обычный жизненный путь современного большевика.

В 2016 году, когда появились хорошие деньги и на этой почве, вероятно, он рассорился с родственниками дяди, Андрей решает заняться политикой, вступает в КПРФ и на протестном голосовании избирается депутатом Законодательного собрания. И через пару лет, чего уж греха таить, опять на протесте побеждает на выборах губернатора. Но Кремль не соглашается с мнением приморского народа и подпускает турусы на колёсах, дескать, фальсифицировали кандидаты, а избиркомы не виноваты и работают в них слабые женщины. Не одобряет победу сменившего окраску бизнесмена. Даёт отмашку. ЦИК во главе с Памфиловой говорит «Есть!» и рекомендует приморскому КИКу во главе с Гладких выборы признать несостоявшимися и назначить повторный плебисцит. Команда из Москвы выполняется беспрекословно, и победа Ищенко аннулируется практически сразу. А вы говорите – прогнила вертикаль власти. Как видим, работает бесперебойно, когда надо.

А с назначением не торопятся. Торопиться не надо. Сначала надо избирательное законодательство подогнать под пожелания нового врио и его пиарщиков, решить вопрос по воспрепятствованию сбора муниципальных подписей главным оппонентам и всё такое. Мы что, не понимаем – победа на выборах в Приморье куётся в избирательных комиссиях ещё задолго до выборов. При формировании избирательных комиссий всех уровней, от Владивостока до заброшенного села Охотничий (четыре двора осталось), что в 200 километрах (по реке) от ближайшего села Красный Яр. А прямиком (по тайге) всего-то 120.

Избиркомы понимают – поражение второй раз подряд гарант уже не простит. Разгонит, не разбираясь, всех как не оправдавших доверие.

Теперь все вопросы решены: изменения в Избирательный кодекс внесены, по муниципальным подписям депутаты проинструктированы и пойдут в отказку когда надо, избиркомы сохранены прежние (бережное отношение к кадрам?), выборы плебисцит назначен, приморский народ к «правильному» волеизъявлению готов.

Немного лет тому назад депутат Законодательно собрания Николай Марковцев был приглашён на коммунистическую маёвку под руководством тогдашнего первого секретаря Владимира Гришукова. Владивостокские коммунисты хотели определиться с кандидатурой на выборах мэра: кого они будут поддерживать – бывшего сотрудника ФСБ РФ Марковцева или лидера, по версии профессора уголовного права Виталия Номоконова, самой крупной на Дальнем Востоке организованной преступной группировки (ОПГ) Винни-Пуха.

Николай Марковцев, выступая перед собравшимися коммунистами, привёл, на наш взгляд, не совсем удачный пример. Надо же было думать, прежде чем доносить до непримиримых врагов буржуазии такое. Освежить в памяти «Манифест коммунистической партии», почитать работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и «Марксизм и вопросы языкознания». Проработать, наконец, программу коммунистической партии. Одним словом – перестроиться. Однако этого он не сделал.

Не успел он привести в качестве положительного примера отношение к ветеранам Второй мировой войны на родине «Капитала» Маркса – ветераны там не платят за ЖКХ, обеспечиваются добротным жильём за счёт налогоплательщиков, имеют качественную, за счёт государства, медицину и все необходимые лекарства, проезд в общественном транспорте и даже бесплатно обслуживаются в ресторанах, в том числе и в тех, где обедают депутаты парламента Соединённого Королевства Великобритании, – как его возмущённым вопросом перебил старый большевик:  «Неужели вы всерьёз считаете, что буржуазия может быть не со звериным лицом?»

Депутат смекнул – нельзя опрометчиво ссылаться на опыт буржуазного государства и изучения тамошней социальной политики, но было слишком поздно.

Думаем, понятно, в пользу какого кандидата определились собравшиеся пенсионеры. Конечно, в пользу того, кто им бесплатно раздавал перемороженную, не первой свежести рыбу. Какой ни есть, а он социально близок им, хоть и оступившийся. И потом, электорат подумал, что «этот наворовался и воровать больше не будет».

Да и избиркомы не подкачали в тот раз. Правда, одну председательшу участковой избирательной комиссии № 240 города Владивостока, из числа учителей наших детей, Ирину Васильеву изловили в момент фальсификации, но она по этапу не пошла, отделалась трёхлетним условным наказанием. Хотя фальсифицировала не условно, а по-настоящему. К сожалению, вынесение подобного приговора по нарушению избирательного законодательства является первым и единственным прецедентом в судебной практике Приморского края.

Вот мы и думаем, господин Ищенко, крупный по приморским меркам бизнесмен, снял свою звериную маску или «Манифест» Маркса–Энгельса больше не в чести у приморских коммунистов?

Да и хотелось бы знать рядовым коммунистам – как у него на предприятии решён вопрос с эксплуатацией наёмного труда? И как обстоят дела с прибавочным продуктом: присваивает его Ищенко себе или раздаёт рабочим, хотя бы даже в виде тухлой рыбы? Согласен ли он с Марксовым постулатом, что первоначальное накопление капитала – это насильственная экспроприация средств производства у массы мелких производителей (крестьян и ремесленников) и превращение их в неимущих пролетариев?

Ху из мистер Ищенко для трудящихся масс – господин или товарищ?

И если, предположим, вдруг небо упадёт и Ищенко победит на выборах, станет первым красным губернатором Приморья, не сбежит ли он после умножения своего первоначального капитала из Приморья, как его предшественники Наздратенко, Дарькин, Миклушевский и Тарасенко? Останется ли дальше трудиться на благо его жителей? Сбежавшие ведь тоже обещали…

Хотя мы, как и Маркс с Энгельсом, понимаем – у коммунистов нет отечества, но всё же?

И опять же, нас сильно смущают слова из «Манифеста»: «Коммунистам нет надобности вводить общность жён, она существовала почти всегда». (К. Маркс и Ф. Энгельс. «Манифест коммунистической партии». Госполитиздат, 1960 год. Стр. 52. Цена 80 коп. С 1/1 1961 г. Цена 8 коп.).

«Законы, мораль, религия – это всё для него (пролетариата. – Авт.) не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы» (там же, стр. 44).

В «Манифесте» ещё иного интересного…

Ну, с Марксом, как говорится, не поспоришь и с общностью жён, несоблюдением законов и отрицанием морали ещё можно как-то согласиться. Тем более в российском обществе это насаждается давно и продолжает нагло смаковаться путинскими пропагандистами на государственном телевидении и в передаче «Дом-2» на ТНТ.

Но как быть с эксплуатацией наёмного труда и присвоением прибавочного продукта? Как тут поступиться принципами?

Андрей ЕРБА.