Дедушка российской демократии

Должны предупредить, что точка зрения, которая будет здесь представлена, является единственно правильной. Любое другое толкование известных событий некоторыми гражданами по недомыслию  либо со злостными целями будет пресекаться нами, как враждебный выпад. 

Прошло почти тринадцать лет с добровольного ухода Григория Алексеевича Явлинского с поста председателя партии «Яблоко». Случилось это в июне 2008 года. Тогда, обсуждая это событие, многие с надеждой говорили: «Это совсем другое, теперь всё будет иначе». Про «иначе» вспоминали каждый раз после очередной смены лидера. Вернее, не лидера, а председателя. Бесспорным лидером все эти годы оставался сам Явлинский. И заменить его – так исторически сложилось – некем!

«Очередных» фактически выдвигал и продавливал на съездах «ушедший» Явлинский. Сначала Сергея Митрохина, затем Эмилию Слабунову, а теперь – Николая Рыбакова. По каким критериям отбирались соискатели на высокую партийную должность, известно лишь узкому кругу посвящённых. От делегатов требовалось одно – одобрить предложенную кандидатуру тайным голосованием. Одобряли всегда и в лучших традициях советского парламентаризма. А как иначе, если сам Григорий Алексеевич, как бы в шутку, на Федеральном совете называл своих однопартийцев поголовьем. Стадо всегда следует за вожаком. 

Если Митрохин ещё соответствовал лидеру демократической партии и был заметной политической фигурой и – что важно – самостоятельной фигурой, то его сменщики тянули максимум на руководителей региональных отделений партий вождистского толка. И даже не стольных, а скорее периферийных. Не более. И ничего не понимали в партийном строительстве, одним из главных критериев которого является уважение к человеку.

Без уважения не может быть объединения единомышленников на добровольной основе, с целями и задачами, понятными каждому.

В самом деле, мы же не рвань каботажная или поголовье.

Кто ещё помнит: «Яблоко» – Российская объединённая демократическая партия, которая является добровольным самоуправляемым общественным объединением граждан, созданным на основе общности политических интересов и убеждений.

Помним, как в 1990 году, на заре нашей парламентской юности, на краевом Совете выступал главный редактор печатного органа Приморского крайкома КПСС – газеты «Красное знамя» Владимир Шкрабов. Убеждая депутатов, впервые избранных демократическим путём (не помним, по какому уже вопросу), он обратился к залу со словами: «Мы же не рвань каботажная!» Одна часть нардепов обиделась на такие слова, другая рассмеялась. Но в итоге как ни сильны были обиды у некоторых на «рвань», вопрос был принят большинством голосов. Оно и понятно – чем глупее человек, тем легче его обидеть. Умные люди не обижаются, они делают выводы.

Если кто из руководства или аппарата обиделся на «стадо», «поголовье» или «рвань каботажную», нижайше просим прощения за причинённое беспокойство.

За 27 лет в нашем самоуправляемом общественном объединении случалось всякое: исходы, зачастую массовые; насильственные исключения, фактически списком; роспуски руководящих органов региональных отделений, не вписывающихся в прокрустово ложе всесильного аппарата; приклеивания ярлыков с обвинениями в нанесении политического ущерба, дерзнувшим запятнать себя публичной критикой партийных вожаков.

Расправы с неугодными на федеральном бюро были скорыми и жестокими. Напоминающими партийные собрания времён эпохи застоя и всеобщего попустительства по чистке очередного разложившегося партийца. И ещё много чего. Кто знакомился с допросами «врагов народа» сталинскими тройками или протоколами комсомольских собраний времён НКВД, тот нас понимает.

Обвиняли в «кацизме», до того в декабризме. Обвиняли в выдвижении региональным отделением на выборах мэра Москвы кандидатуры Сергея Митрохина, вопреки воле вышестоящего начальства. И в попытках создания на местах в период выборов коалиций с другими – популярными, в отличие от нашей не массового успеха партии, – демократическими силами, лидеры которых в своё время были изгнаны, как правило, с клеймом, из «Яблока».

На содержании клейма особо не заморачивались, всех клеймили однообразно – политическим ущербом. Стадо всегда клеймят одинаково. Это мы усвоили ещё с детства, когда проживали в центральной усадьбе Знаменского колхоза имени Феликса Эдмундовича Дзержинского и пацанами бегали поглазеть, как клеймят скот и знакомят с бычками коров. Этим мы восполняли отсутствие в нашем селе Третьяковской галереи и Эрмитажа. Каждому своё!

И даже покидание рядов «яблочной» демократии глубокоуважаемыми отцами и основателями блока и затем партии – Юрием Болдыревым и Владимиром Лукиным, чьи имена теперь отлиты навечно в граните аббревиатуры «ЯБЛоко».

Доходило дело до прямых фальсификаций партийных документов. Как это случилось с решением партийной комиссии от 21 ноября 2018 года по рассмотрению дела о нанесении политического ущерба после выхода статьи в газете «За народ!» № 1 (95) от 9 октября 2018 года – «Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня некогда» (www.zanarod.net). На партийной комиссии председателю Приморского регионального отделения 21 ноября огласили решение с отcутствием политического ущерба, однако 30 ноября 2018 года на бюро этот политический ущерб странным образом появился. И члены партийного ареопага (вроде не оборотни) на голубом глазу уверяли – в цидульке он был всегда. Либо тут шайтан постарался. Либо сотрудники ФСБ. Те самые, которые меняли мочу и писали в пробирки прославленным нашим спортсменам на Олимпиаде в Сочи.

Мы потом интересовались – по старой дружбе, маскируя свою заинтересованность, – у «бывших» коллег из ФСБ, подменяли ли они текст решения партийной комиссии? Чекисты, как водится, категорически отрицали свою причастность к позорному акту. Значит, шайтан. Больше некому.

Сразу оговоримся – будущие аресты «яблочников», в чём нас ранее на бюро пыталась обвинять Эмилия Слабунова, мы с чекистами никогда не обсуждали. Да они и не скажут. Служба. Но что-то недоброе таилось в их глазах. Чуйка подсказывает нам – лето 2021 года будет жарким. Осень – горячей. Снежная зима опять принесёт  «стабильность».

На все наши робкие попытки что-то прояснить рыцари плаща, кинжала и нервно-паралитического яда группы «Новичок» хмуро отвечали: «Такова в стране политическая ситуация». Да уж, ситуация хреновая. И не только в стране, в партии не слаще. Не зря же Григорий Алексеевич задумал масштабные реформы общественного объединения, от которых у каждого ценного работника в регионах голова пошла кругом и чуть не случился удар. Болтают, он допущен в калашный ряд, где в бункере спрятано главное тело, и потому знает больше нашего. 

Атмосфера в общественном объединении постепенно всё больше накалялась и готова была взорваться. И как всегда – неожиданно. В корпорации (государстве мафии и коррупции) всё и всегда происходит неожиданно. Даже воскрешение оппозиционных политиков (по версии кремлёвских пропагандистов – блогеров) после отравления боевым отравляющим веществом. А партия «Яблоко», как ни крути, находится внутри корпоративной мафиозной системы. А значит, живёт и работает по законам этого сложного времени. Даже получала денежные средства от неё. Ежегодно в размере ста пятидесяти двух рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым «Яблоком».

Правда, Григорий Алексеевич утверждает, что, находясь внутри, партия «Яблоко» не является частью корпоративной мафиозной системы. Тогда кто платил деньги? И откуда они поступают сегодня? Опять шайтан постарался? А может, и сама ФСБ? Особой разницы не видим. Ребята везде ушлые, на ходу подмётки рвут и всегда норовят приобрести позиции там, где никто никогда не подумает.

Но «яблочники» тоже мух ноздрёй не бьют. Подозреваем, в итоге они переиграют своих кураторов и тех, кто сегодня их финансирует.

Просим только: поверьте хоть в то, что среди сотрудников силовых ведомств много хороших, честных, добросовестных и порядочных людей, профессионалов своего дела. Надо только им грамотно, в соответствии с законом, правильные задачи ставить и контролировать их выполнение. Деятельность спецслужб должна быть под жёстким парламентским контролем. Слишком большая в их руках находится власть, позволяющая вторгаться в личную жизнь каждого. Даже генеральный  прокурор – один из высших государственных деятелей – не защищён от проникновения в свою жизнь Лубянки. За законностью в которой он как бы надзирает.

Главное – умело подвесить, как говорят чекисты, контрразведывательные яйца. Об этом лучше нас могут рассказать лучшие люди страны, такие как Михаил Касьянов, Владимир Рыжков или бывший прокурор Российской Федерации Юрий Скуратов. Тот самый, у которого 14 пиджаков в шифоньере комитетчики нашли, справленных по случаю и за государственный счёт. Зачем человеку столько, до сих пор не понимаем. Например, нам на подводной лодке на целый год выдавали всего два комплекта РБ (радиационно безопасная спецодежда). Один носишь, второй в стирке. И ничего. Даже у Путина, по оценкам ведущего «России 1» Киселёва, один костюм простого покроя, в котором президент ходит как в спецодежде, пяток галстуков и простые рубашки. И Путина устраивает.

Интересно, сколько костюмов у лучших людей нашей партии?

А если кто из лучших людей пока не может поделиться личным опытом общения с сотрудниками госбезопасности, то это не их заслуга, а скорее недоработка органов.

И умоляем, не надо сносить здание ФСБ на Лубянке, о чём сегодня кричат некоторые либералы. Оно нам ещё пригодится. Сидит же сегодня руководство партии со своим аппаратом в помещении бывшей полицейской части на Пятницкой, которое там располагалось практически 100 лет, с 1818 года. И ничего, сей пердимонокль не оскорбляет чувств аппарата. А равно и вождей партии.

О большем мы уж вас и не просим. Любая критика в адрес руководства – подчёркиваем, не партии, а руководства «Яблока» – воспринималась как враждебный выпад.

Люди с мнением, отличным от позиции начальства, без объяснения причин сразу воспринимались, как враги общественного объединения, несущие хулу. Их обвиняли в нанесении политического ущерба, нарушении норм Устава и положений Программы партии. По убеждению специалистов аппаратных игр, они заслуживали как минимум девятого круга ада.

Смутьянам сразу давали понять, что точка зрения, которая будет представлена руководством на бюро или съезде, является единственно правильной. Любое другое толкование обсуждаемых событий по недомыслию либо со злостными целями будет пресекаться решительно и жёстко.

К примеру, при рассмотрении вопроса о политическом ущербе от председателя Приморского регионального отделения  требовали разоружиться перед партией, поскольку, как уверяла уважаемых членов бюро Эмилия Слабунова, Марковцев своей статьёй в газете обрушил весь рейтинг партии.

Интересно, что это за рейтинг такой, если одна статья с критикой руководства партии, опубликованная в провинциальной газете да ещё написанная не профессиональным журналистом, рушит его до основания? А когда Николай Марковцев посетовал на то, что ему не дают высказаться по обсуждаемому вопросу, его тут же решительно пресёк Анатолий Голов: «А вы ничего не должны здесь говорить! Ваше дело – слушать и запоминать! Слушать и запоминать! Запоминать то, что вам говорят члены бюро! И признавать свои ошибки!».

Одним словом, атмосфера в общественном объединении постепенно всё больше и больше накалялась и порой, казалось, готова была взорваться в любую минуту. Однако этого не происходило. Не хватало критической массы. Григорий Явлинский все эти годы предусмотрительно избавлялся от ненужного поголовья, довольно ловко контролируя взрывоопасность уровня в стаде  общественном объединении.

Контролировать уровень он научился давно, ещё трудясь на шахтах Кузбасса, где исследовал вопросы по контролю метана и готовил рекомендации по предотвращению взрыва. Жаль только, эти рекомендации в настоящее время мало интересуют новых хозяев Кузнецкого угольного бассейна, сегодня они руководствуются иными приоритетами – как получать сверхприбыль и делиться с нужными людьми. Не забывать, что их благодарность руководству области и многочисленным контролирующим органам позволяет избежать уголовного преследования. И наоборот, чистосердечное признание своей вины – прямая дорога в тюрьму.

И потому, дабы всем хватало, заставляют шахтёров завешивать мокрыми тряпками датчики, чтобы они не показывали критический уровень взрывоопасного газа.

А куда шахтёру податься? Вот в угоду начальству и в ущерб своей безопасности они и мочат всю смену тряпочки на датчиках. Даже специального человека выделяют из бригады для этих целей. Случается, метан взрывается и шахтёры гибнут. Виновны, как всегда, они сами, то есть стрелочники. Как и в случае с «Зимней вишней» и другими трагедиями в России. Увы, так исторически сложилось ещё с большевистских времён. У нас всегда виноваты стрелочники. Будь это взрыв на шахте, или пожар в «Зимней вишне», или провал на выборах в Государственную Думу и президента, всегда виноваты они – простые исполнители на местах. Аппарат у нас всегда на высоте.

Удивительно, но после катастрофических результатов на выборах никто из руководства нашей партии не понёс никакой ответственности. И никакого глубокого анализа и разбора полётов на федеральном бюро или политическом комитете. Нет, на бюро было что-то типа – всё хорошо, прекрасная маркиза.

Однажды в шахте случилась беда, и Григория Алексеевича Явлинского вместе с другими горняками завалило. Обычное дело для шахтёров – взрыв и обвал породы. Однако восемнадцать человек оказались замурованы на глубине более 200 метров в нескольких километрах от входа в шахту. Много часов они простояли в ледяной воде в абсолютной темноте, пока их не откопали… А если бы не откопали, что было бы с партией «Яблоко»?..

Ещё с сельской школы (в ней учились пять лет и три четверти) мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения. Однако помним, как учитель истории в пятом классе говорил нам: «Если бы не было Ленина, то революцию сделал бы другой большевик. Например, Свердлов или…». С «или» всегда была заминка, поскольку к тому времени вся ленинская гвардия, что прибыла с Ильичом в Россию в опломбированном вагоне, ещё была врагами народа, а Сталин был уже не в авторитете. То есть тоже враг. Обычно после заминки называли Луначарского или Дзержинского. И только оттого, что умерли они естественной смертью, их не успели расстрелять. Или отравить. Впрочем, экспертизы не было.

В советское время официальная пропаганда отрицала роль личности в истории.       

Исходя из опыта сельской школы, полагаем – если бы не было Явлинского, партию «Яблоко» создал бы и был её бессменным политическим лидером, например, товарищ Голов или товарищ Слабунова. Или тот же товарищ Навальный. Нет, Навальный не мог. Он – враг! И к тому же блогер, за которого держат мазу практически все президенты ведущих стран, требуя освобождения. А сколько бы ещё вписалось, если бы он был политиком уровня Григория Явлинского? Но, как мы отметили выше, история не терпит сослагательного наклонения.                             

Вот тогда Григорий Алексеевич извлёк уроки и сделал выводы на всю жизнь: взрывоопасную ситуацию необходимо всегда и везде жёстко контролировать. Независимо от организационно-правовой формы общественного объединения.

С годами приобретался иной опыт, извлекались другие уроки и делались выводы.

«Власть трогать руками нельзя» – это тоже из богатого жизненного опыта. И трогать её нельзя, в том числе, и в политической партии «Яблоко». Кто трогал, тот ощутил на себе последствия.

«Государь»трактат флорентийского мыслителя и государственного деятеля Никколо Макиавелли, в котором описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального её удержания, – стал настольной книгой многих современных политиков, включая Владимира Путина и Григория Явлинского. Ельцин, получается, не был знаком с творчеством Макиавелли. Впрочем, как и Горбачёв.

Получалось не всегда. Случались форс-мажорные обстоятельства. Критические значения зашкаливали, неконтролируемые массы возбуждались и строчили коллективные письма к съездам или назначенцам основателя партии.

К примеру, сегодняшнее, очередное Открытое письмо делегатам ХХI съезда партии «Яблоко» от членов партии «Яблоко». Авторы назвали его «последним шансом» (оно размещено в Фейсбуке, в закрытой группе «Яблоко – группа для членов партии. 2.0»).

В последний шанс поверили уже почти  300 человек. Не понимая, что первое и второе совершенно бесполезно, поскольку письма «на деревню дедушке» не находят нужного адресата. Да и шансов никаких уже не осталось. Остались, правда, иллюзии. Да и то далеко не у всех.

Утверждаем со знанием дела – сами неоднократно писали, а равно читали чеховского «Ваньку». И понимаем, что программа «Уважение к человеку» – это не для людей, это для электората. Да и то в период выборов.

Боимся, что этих 300 ждёт судьба 300 спартанцев. Или тех же «декабристов», коих скопом выгнали из партии. Предварительно заклеймив.

Когда совсем не получалось с контролем в силу непредсказуемых событий, объявлялась очередная перерегистрация. А перерегистрация – дело такое: если её поручить сотруднику аппарата на букву «К» или другому полезному идиоту, поставить правильную задачу, то эту самую так называемую перерегистрацию не пройдёт даже Сам основатель партии. И партию ликвидируют за отсутствием необходимого количества членов.

Пропадёт партия – старейшая демократическая организация России, как будто её не существовало на свете. Всё пожрут аппаратные интриги полезных идиотов, убивающих всё живое в объединении граждан и среди его сторонников. 

Мы всегда утверждали: один процент – это не достижение Явлинского, а заслуга аппарата (либерал-прислужников) и его руководителя. Сам Григорий Алексеевич заслуживает значительно большего. И доказал он это последовательной позицией в политике, экономике и другими своими поступками.

Думаем, не каждый способен пойти в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке на переговоры и вывести оттуда детей. Или поехать в мятежную Чечню и добиться освобождения пленённых солдат российской армии, от которых отреклись их генералы, предав своих подчинённых. Ох, как насмотрелись этого предательства за 27 лет календарной службы! Есть такая профессия – от Родины защищаться!

Та же программа «500 дней» – серьёзный экономический труд – заслуживает большого уважения и признания заслуг Григория Явлинского перед российским обществом. И не его вина, а скорее окружения Бориса Ельцина, что она не была реализована. Во многом отказ от этой программы и предопределил политическую и экономическую ситуацию в России в 90-е, когда страна пошла по пути разграбления сверхприбыльной государственной собственности, путём залоговых аукционов и других серых схем, которые контролировал Анатолий Чубайс со своей командой молодых «реформаторов». А если Анатолий Борисович был не в курсе, то грош ему цена как руководителю, экономисту и политику. И реформатору тоже.

И отказ Явлинского работать в правительстве Ельцина, не пожелавшего участвовать в мошеннической приватизации, говорит о его глубокой порядочности и верности своему политическому курсу. Верности, если хотите, национальным интересам государства и российскому народу.

Если и есть сегодня реальный политик в стране, способный возглавить Россию после смены политического режима, то это, несомненно, Григорий Явлинский. Но это, увы, пока из области фантастики.

Есть более реальный сценарий. Россию после Путина возглавит такой же путин – сотрудник силовой структуры или иной назначенец. Тем более правильных кандидатур из числа охранников и главных кухарок, типа  Пригожина, – как у дурака махорки. Избирательные комиссии под руководством Эллы Памфиловой выполнят всю черновую работу. Кремлёвские пропагандисты споют осанну. А избиратель поймёт и простит. А что? Править будут не хуже нынешних. Хотя хуже уже некуда.

Да и режим пока не заинтересован поделиться властью. Не пришло ещё время явлинских, навальных, немцовых, гуриевых, ходорковских и митрохиных… А на периферии – черепковых…

Не ждут их в парламенте и правительстве. Ждут в следственном изоляторе «Матросская тишина». А черепковых – на Партизанском проспекте во Владивостоке, где расположено СИЗО № 1 с красивым видом на Амурский залив.

А как вы себе представляете эту смену режима, когда даже сам Явлинский после отравления Навального и посадки бедолаги в тюрьму выступил с публичной статьёй «Без путинизма и популизма. О смыслах текущей политики»? И куда после этого простому избирателю податься? Но о статье чуть позже, поскольку прошло ещё слишком мало времени, чтобы дать ей политическую и правовую  оценку.

И сколько бы соратники Явлинского ни уверяли, что это статья не о Навальном, а о политической ситуации в стране, народ не обманешь. Народ у нас не только терпеливый, но и мудрый. В этом и есть главная историческая ошибка политической партии «Яблоко» – она неправильно оценивает свой народ. Забывая, что народ оценивать нельзя, его надо понимать. А вот с этим у вождей партии пока не ладится.

Не уважает руководство народ. Да и как оно может его уважать, когда не научилось уважать своих соратников по партии? Потому и сложилась такая парадигма: партийная верхушка вроде говорит очень правильные слова, а люди не понимают эту, на первый взгляд, безупречную логику – надеюсь – будущих вождей Российской Федерации. И кричат в ответ: «Явлинский своей программой «500 дней» развалил СССР!».

Подозреваем, что Григорий Алексеевич, слыша эти обидные слова, испытывает те же чувства, что и великий борец за освобождение чешского народа Ян Гус, сожжённый на костре, когда он заметил дряхлую старушку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила её в костёр.

«О, святая простота!» – с горькой усмешкой воскликнул Гус. За будущее счастье старой женщины он боролся, а она же с лучшими намерениями послужила его мучениям.

«Ну как вам ещё объяснять, вроде всё понятно рассказал?!» – воскликнул Григорий Явлинский на телевизионных дебатах по государственному каналу, обращаясь к избирателям.

Однако вернёмся к нашему поголовью, вернее, баранам.  Сразу просим партийную комиссию – политический ущерб нам не шить. Поскольку про баранов придумали не мы, а французы. А про поголовье метко заметил Григорий Явлинский. И пока в нашем поголовье будет слишком много баранов, победы на выборах нам не видать, как собственных ушей. Это диалектика политической борьбы. Наука.

Ну, продолжим…

Время шло, партия всё больше превращалась в движение народников – ещё мягко сказано, – существовавшее в Российской империи в 1860-1910 годы. Позиционируя себя партией интеллектуалов и интеллигенции, она пыталась завоевать голоса простых избирателей, так как голосов российской интеллигенции не стало хватать даже для прохождения в Думу. Не говоря уже о завоевании большинства, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране. Либо интеллигенция вся сбежала из России, либо интеллигент пошёл не тот. Пошёл туда, где сулили хорошие деньги за поддержку политического режима Путина. Справедливо рассудив, что деньги не пахнут.

Только голосов стало катастрофически не хватать. Зато на заграничных избирательных участках «Яблоко» всегда впереди. Возникает резонный вопрос – почему в посольских учреждениях ночью не переписывают протоколы? И не вкидывают пачками за нужного кандидата? Мы слышали версию, что российский человек, попадающий за рубеж, сразу становится законопослушным. Понимая, что в странах с демократическими режимами с этим делом строго, не забалуешь. Это лишний раз подтверждает теорию о мудрости нашего народа.

Думаю, сегодня многие согласны с ленинской характеристикой российской элиты. За 100 с лишним лет ничего в этом вопросе, как видим, не поменялось.

И ещё. Простой народ не желает понимать великих интеллектуалов из интеллигенции, поскольку интеллигентов он не любит ещё с большевистских времён. И продолжает воспринимать их на уровне того чапаевца, который в фильме братьев Васильевых «Чапаев» 1934 года дал короткую, но ёмкую характеристику общественной прослойке, глядя на психическую атаку каппелевцев.

Один процент убедительно демонстрирует это.

Если в XIX веке крестьяне, в среде коих пытались повышать образованность просветители, народников вязали и сдавали полиции, то сегодня «яблочников» – новых народников – глубинный народ просто игнорирует. Несмотря на довольно ощутимую агитационную работу, совсем забыл дорогу к урнам для голосования «яблочный» избиратель.

Григорий Явлинский, человек высокообразованный, по праву входит в настоящую элиту России – и потому должен понимать, что власть у диктаторских и авторитарных режимов не берётся посиделками на съездах, федеральных советах или круглых столах, где формируются программные документы в виде «хотелок». Между тем для решения архиважных вопросов он предлагает не уличную демократию, что, кстати, не противоречит нашей Конституции, а широкую дискуссию. Может, это оттого, что «Яблоко», как выразился сам Явлинский, – не партия массового успеха. Неспособная выводить на улицы недовольные массы, как это успешно получается у Навального. И даже сегодня, когда он томится в застенках, готовится новый митинг с заявленной численностью в 500 тысяч человек. Он же блогер – что с него взять?!

Наше руководство тоже сидит в полицейском участке. Правда, в бывшем. А это, как говорят в Одессе, даже не две большие разницы.

Люди устали, им плевать на наши «хотелки», они ждут от политиков не дискуссий, а хлеба, и желательно с маслом. Ждут, если хотите, нового мессию, который придёт и даст им все блага. Чем долгие годы умело пользуются зюгановы и жириновские, обещая пятью хлебами накормить весь народ и вообще манну небесную.

Правда, хлеб после очередных выборов они раздают не массам, а забирают себе. Поскольку всем не хватает. Зато как красиво обещают! И их лозунги про женщин и водку, про отобрать и поделить – понятны каждому.

Нет, мы не призываем брать пример с партий, время которых давно минуло, но харизмы на выборах нам катастрофически не хватает. Мы, пожалуй, единственная в России партия, у которой рейтинг в начале избирательной кампании выше, чем на её финише. Может, нам стоит временно отменить агитационную работу? Отменили же приём в партию, и ничего.

И очень слабенько работают партийные аналитики, которые не владеют ситуацией в регионах. Интересно, им платят зарплату за их непосильный  труд? Ведь это надо ещё сильно постараться, чтобы присылать материалы с сильно прокисшими данными. Даже ФИО губернатора Приморья указывали, четыре года как отправленного в отставку. И статистические данные пятилетней давности. Может, потому, что свежие были гораздо хуже? Более того, рекомендовали на дебатах использовать именно их информацию. Мы им об этом писали. Они нам ответили в стиле нашего аппарата – сам дурак! Порой за них становится стыдно.

Кроме того, в своей вышеупомянутой статье (это про акции протеста и про Навального) Григорий Алексеевич прямо заявляет: «…протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьезной проблемы для властей».

Далее следует вывод: «За десять лет российская власть (та самая, которую агитаторы акций пытаются представить «испуганной» и «рассыпающейся»):

– провела через полностью подконтрольный парламент целую систему репрессивного законодательства;

– организовала плебисцит по изменению Конституции, включая предоставление Путину возможности остаться у власти еще на 12 лет после 2024 года;

– успешно и последовательно нагнетала атмосферу подавления инакомыслия и поиска внутренних и внешних врагов».

Григорий Алексеевич, разве ужесточение репрессивного законодательства, плебисцит по обнулению и нагнетание атмосферы подавления инакомыслия не говорят о том, что руководство страны смертельно напугано и ради своего благополучия делает всё возможное для удержания власти? Они же далеко не дураки – идиотов в коррупции не держат – и понимают, что их ждёт в случае прихода к власти в стране Навального или, что ещё страшнее, Явлинского – жёсткого, авторитарного лидера, вот и ведут себя соответствующе. Утопающий всегда хватается за соломинку. В нашем случае – за дубинку. Не сегодня-завтра стройные полки «космонавтов» разбегутся, а великая и могучая президентская власть превратится в тыкву. Всё репрессивное законодательство вместе с бешеным принтером рассыплется, как будто и не существовало его на свете.

Но об этом разговор будет особый.

–Вернёмся к процентам. Вернее – проценту.

Нам могут возразить: это не так, ведь понятно, кто ведёт подсчёт голосов, и других аргументов приведут кучу. Но есть одно «но» – голосование на загранточках, где нет наблюдателей. О чём мы уже сказали выше.

Однако мы тоже в России живём и, стало быть, понимаем, что такое у нас арифметическая погрешность – один процент мог быть и тремя процентами, но это мало меняет суть, поскольку для вхождения во власть необходимо минимум пять. А чтобы добиться чего-то реального, работая в законодательном органе страны, и менять ситуацию в экономике и политике, – минимум 30 процентов.

Но с таким подходом, когда уничтожается всё живое в партии, мы скоро потеряем и последний дивиденд.

31 августа 2020 года Григорий Явлинский специально для сайта «Яблока» подготовил большую аналитическую статью «Второе июля. Политическая ситуация в России после 1 июля, задачи демократического движения и перспективы развития партии».

В целом дана правильная оценка политической ситуации в стране и международной политике.

Однако главная задача по реформированию России отводится не политическим партиям или широким общественным движениям, которые сегодня ведут активную борьбу, пытаясь изменить ситуацию в стране, а иным активным классам общества – промышленной элите, финансовым кругам и предпринимателям. Не тем, кто сегодня борется за европейский выбор, достойную и комфортную жизнь россиян, рискуя порой жизнью, а тем, кто отсиживается в тёплых кабинетах на хлебных должностях и ждёт своего часа.

Может, это и правильно. Пока одни борются на баррикадах, другие берут власть. По крайней мере, так нас учили в советских школах. А Григорий Алексеевич учился в вечерней школе рабочей молодёжи в советское время, работая слесарем на стекольной фабрике «Радуга. Эта фабрика во Львове славилась не только своей продукцией, но и великолепной библиотекой, в которой насчитывалось в советское время более 24 тысяч книг. Григорий Явлинский был активным читателем.

Внимательно прочтите первую и вторую части «Второго июля», лучше несколько раз и с карандашом в руках. Это не просто оценка политической ситуации в России после 1 июля и задачи демократического движения, это гораздо сложнее и основательнее. Это глубокая, продуманная аналитика человека, на собственной шкуре испытавшего все этапы развития политической системы государства, человека, разработавшего не одну серьёзную экономическую и политическую программу, имеющего большой опыт работы в законодательной и исполнительной власти. Имеющего бесценный опыт работы в высших эшелонах власти. Это большой и основательный труд профессионала и учёного, знающего и понимающего сложившуюся в стране ситуацию.  И, что очень важно, понимающего, как эта власть сегодня  устроена, какие в ней происходят процессы и как принимаются решения.

Нет, это не восхваление политического лидера партии Григория Явлинского, это гораздо хуже – это неоспоримый факт обвинения человека, вставшего на последний путь окончательного развала демократического общественного объединения граждан, созданного 27 лет назад на основе общности политических интересов и убеждений. 

После ознакомления с третьей частью – концепцией реформы партии «Яблоко» статьи Григория Явлинского – рука тянется к авторучке, чтобы подписать Открытое письмо делегатам ХХI съезда партии «Яблоко», воспользоваться «последним шансом». Хотя и понимаем всю бесполезность этой затеи. –

Здравомыслящий политик, который так грамотно оценивает и понимает ситуацию в стране, имеющий богатый опыт политической работы – и вдруг предлагает съезду утвердить такие реформы партии? Трудно сказать, чего здесь больше – глупости или предательства.

Ещё совсем недавно Григорий Алексеевич призывал всех нас к созданию многочисленного общественного объединения, убеждал, что нам нужны миллионы членов партии для того, чтобы мы могли от их имени заставить власть с нами считаться. А сегодня предлагает «Яблоку» сжаться, как шагреневая кожа, и столкнуться малыми силами с кишащим пороками государством, столкнуться с системой, которую он сам характеризует как «полумафиозную и суперавторитарную с шовинистической идеологией», «государством мафии» и «мафиозной системой».

Неужели это и есть последний гвоздь в крышку гроба Российской объединённой демократической политической партии «Яблоко», созданной им же самим? Всё когда-то заканчивается. Но мы совсем не так представляли этот финал. Предполагали, что партия будет ликвидирована, например, на основании внесённого в Государственную Думу проекта закона об экстремизме или на основании обращений граждан в Минюст, с требованием отменить регистрацию «Яблока» в связи с позицией по Крыму. Или просто, без объяснения причин – силовой разгон и закрытие офиса на Пятницкой на лопату. От сегодняшней власти и не такого можно ожидать. Тому пример – Навальный.

Всякие варианты рассматривали, но не угадали, что ликвидация старейшей демократической партии России пойдёт по сценарию «Я тебя породил, я тебя и убью!».

Одна надежда, что ХХI съезд партии признает предложения Григория Явлинского по реформе «Яблока» перегибами, но не на местах, а в центре.

Во многом это зависит он нас, от всех членов старейшей демократической организации России.

Осталась последняя надежда. Она всегда умирает последней!

И ещё.

Из истории нам хорошо известна Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская – выдающийся деятель русского революционного движения, народница, одна из основателей и лидеров партии социалистов-революционеров, а также её боевого крыла – Боевой организации. Мужественная и сильная  женщина, она всю свою жизнь положила служению революции и борьбе за народное счастье. Моталась по ссылкам, тюрьмам и каторгам. У неё даже собственной квартиры не было, всё отдавала на дело революции.

С лёгкой руки Александра Фёдоровича Керенского – первого и последнего руководителя России, избранного демократическим путём, её прозвали бабушкой русской революции.

И вот эта революция случилась. Затем, в результате Октябрьского вооружённого переворота, к власти пришли большевики. И Брешко-Брешковская стала не нужна новой власти. Старую, больную, но не сломленную женщину выдавили из страны. В конце 1918 года она через Владивосток навсегда покинула Россию. Скиталась и закончила свою жизнь в 1934 году в Чехословакии, в местечке Хвалы (ныне район Праги). На похоронах присутствовал сам Александр Керенский, а президент Чехословакии Томаш Масарик прислал венок. Не было только венков и никого от большевистской империи. Забыли коммунисты про бабушку русской революции.

…В стране грядут большие перемены. И наступят они скорее, чем мы думаем. Партия «Яблоко» должна быть готова к этим переменам, быть готова в любой момент выставить профессиональную команду для вхождения во власть.

Не проспать смену политического режима, не проспать революцию – вот наша главная сегодня задача. Иначе назревавшую смену режима вновь, как и в начале прошлого века, оседлают большевики. И тогда конец! Двух потрясений от призрака коммунизма Россия не выдержит.

Однако затеянные в партии реформы, в той форме, в которой они предлагаются Явлинским, способны окончательно похоронить демократическое движение в России.

Не будут нужны «яблочники» новой власти.

Вот тогда, а не когда придёт к власти Навальный – как утверждает уважаемый Сергей Иваненко, – мы будем уничтожены на корню.

А кому сильно повезёт, того, скорее всего, ожидает незавидная судьба Брешко-Брешковской. И почётное звание – дедушка российской демократии. Или бабушка.

Кто как обзывается, тот так и называется!

И, наконец, последнее.

Думаем, все члены партии ознакомились с Открытым письмом Григорию Алексеевичу Явлинскому Льва Марковича Шлосберга, пожалуй, самого одарённого и талантливого члена нашей партии из молодых. Оно было подготовлено в рамках дискуссии о статье Явлинского «Без путинизма и популизма».

Почитайте внимательно. По сути, Лев Маркович обвинил Григория Алексеевича в глубокой некомпетентности и непонимании происходящих в стране процессов. А равно и в партии. Одна только фраза, обращённая к Явлинскому: «Оглянитесь вокруг» – говорит, что автор обращения сильно недооценивает адресуемого, того, к кому обращается. Обычно так обращаются к подготовишкам, которые ещё плохо ориентируются в изучаемых вопросах.

Увы, Лев Маркович, Вы сильно заблуждаетесь, и до Явлинского Вам, как до Луны. Более компетентного и профессионального человека в политике и экономике в нашей партии Вы не найдёте. Да, пожалуй, и стране их не более двух-трёх десятков осталось. Всех задавила мафиозная система. Или выдавила из страны.

А вот почему Григорий Алексеевич пишет подобные тексты и предлагает шагреневые реформы в партии – большой вопрос. И это говорит не о его некомпетентности, а скорее, наоборот. И делает он это осознанно. Ему не надо оглядываться вокруг. Он царь и бог в партии. А ещё – главный прокурор, судья и адвокат. Главный законодатель и продюсер. Сам себе партия и, в конечном счёте, избиратель.

А Вы – оглянитесь вокруг, оглянитесь вокруг…

Уже давно оглянулись и понимаем – такая партия неэффективна и плодит только одно – культ личности, вождизм и правовой нигилизм в аппарате. Вплоть до фальсификации партийных документов и обмана членов бюро путём подсовывания им ложных материалов, типа справок кесарева. Порождает глубокие противоречия между рядовыми членами и командным составом общественного объединения. Приводит к пробуксовке реформ и нежеланию их проводить. В итоге партия деградирует. И мы имеем то, что имеем. Если и далее так пойдёт, то потеряем и то, что имеем.

Мы склоняемся к тому, что предложенные сегодня реформы – это вынужденная мера. Григорий Алексеевич знает то, о чём мы пока не можем даже подозревать.

Впрочем, об этом самого Явлинского не худо бы спросить.

Николай МАРКОВЦЕВ, член партии «Яблоко» с 2012 года.